Она обратила внимание на то, что «четвёрка бережливых» фактически оказалась в оппозиции большинству. В «четвёрку» входят Дания, Швеция, Австрия и Голландия. К ним на саммите присоединилась Финляндия. Все эти страны – вкладчики, они пытались снизить нагрузку на свои бюджеты. Главные разногласия сводили к трём главным вопросам.

Во-первых, споры вызвал Фонд восстановления ЕС. Он разработан А.Меркель и Э.Макроном и первоначально должен был составлять 750 млрд евро. Причём 500 млрд – грантовой помощи странам на восстановление экономики, а 250 млрд – в виде кредитов. В конце-концов, остановились на 390 млрд евро грантовой части и 360 млрд – кредитной.

Во-вторых, разногласия вызвал вопрос привязки верховенства права к выделению средств из бюджета ЕС, отметила аналитик. Польша и Венгрия ехали на саммит, убеждая своих избирателей в том, что никогда не примут это правило. Однако и тут удалось достичь компромисса. Сам критерий оказался очень размытым: президент ЕС Ш.Мишель заявил, что теперь такая привязка существует, а премьер-министры Польши и Венгрии Моравецкий и Орбан заявили, что напротив – это они победили. Мол, никакой политической связанности они в решении саммита не увидели. Эксперт РИСИ считает, что само введение такого критерия – важный этап в развитии Евросоюза. «Надо учитывать, что государства Вышеградской группы были фактически куплены. Им предложили такие суммы из фондов ЕС, от которых они просто не могли отказаться. Поэтому они и проголосовали вместе со всеми за введение такого критерия», – подчеркнула политолог.

Третьим спорным моментом стала обусловленность выделения средств в зависимости от того, подписала ли страна климатическую стратегию. При этом Моравецкий смог добиться, что лишь половина средств для реализации климатических проектов будут выделяться с подобным условием. В этом эксперт РИСИ увидела своего рода победу Польши, которая как раз и не присоединилась к климатической стратегии ЕС.

«В ближайшее время страны Евросоюза должны внести коррективы в свои бюджеты, касающиеся выплат в общеевропейские фонды. Сделать это нужно будет быстро, чтобы смогла наконец начать работу Еврокомиссия (ЕК). Её председатель У.фон дер Ляйен выразила удовлетворение компромиссом, но и разочаровалась тем фактом, что многие программы будущего бюджета были сокращены. Речь идёт о программах выделения средств на науку и инновации, в инвестиционный фонд, для климатических программ и сельского хозяйства. В целом же на саммите была утверждена сумма семилетнего бюджета, которая составила 1074 млрд евро», – резюмировала аналитик.