По мнению аналитика, если египетские войска будут введены на самом деле, в первую очередь это будут воздушные силы. При этом Египет вряд ли готов непосредственно участвовать в кампании по захвату Триполи, отметила политолог. По её словам, многие аналитики предполагают, что заявления президента Египта могут остаться на уровне намерений.

Эксперт напомнила, что ранее Египет предлагал обеим враждующим сторонам заключить перемирие или сепаратный мир. Тогда Каир поддержали в Ливийской национальной армии (ЛНА), а также Россия, Франция, Италия и многие страны за исключением Турции и Правительства национального согласия Ливии (ПНС).

«Египет крайне настороженно относится к ливийской проблематике, так как c 2013 года, после свержения «Братьев-мусульман» в этой стране и прихода к власти режима военных, любое появление этой исламистской организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке в Каире видится как угроза режиму. Именно поэтому в Египте усиление влияния Турции в Ливии воспринимается негативно. Ведь Эрдоган – проводник идеологии политического ислама. Он опирается на политические движения, связанные в Ливии с ПНС, а те, в свою очередь, близки к «Братьям-мусульманам», – пояснила аналитик.