Таким образом, начавшийся переходный период в истории международных отношений характеризуется смешанным типом полярности, который сочетает в себе существенные признаки как уходящего однополярного мира, так и усиливающейся многополярности, а также отдельные элементы биполярного соперничества за гегемонию. Такое состояние международной среды можно описать как систему многоуровневой полярности, оценил эксперт.

«Сценарий заката Pax Americana “по собственному желанию” основывается на том, что Соединённые Штаты могут прийти к необходимости сократить участие в зарубежных делах по внутренним причинам, например при усилении изоляционистских настроений в стране. Так или иначе, именно окончание доминирования Вашингтона в ключевых регионах Евразии, вынужденное или добровольное, будет сигнализировать о полном закате однополярного мира», – считает аналитик.

Подробнее о сущности и будущем гегемонии Соединённых Штатов Америки – в аналитической статье эксперта РИСИ Михаила Алхименкова «Осень Pax Americana: перестройка гегемонии США в эпоху трампизма».