Долгое время государство и СМИ не давали объективной картины общественного перелома на востоке Германии и его последствий для политической жизни страны. Критику СЕПГ западные немцы хотели слушать, но критику актуальной ситуации на востоке не принимали. «Западногерманские политики считали, что могут рассчитывать на благодарность, ведь, по их мнению, восток получил всё, чего хотел: канцлера Г.Коля, объединение, свободу, западную валюту, бананы», – указала аналитик.

Политический класс ФРГ мало интересовало, насколько тяжело давалось восточным немцам приспособление к новому порядку, заметила политолог. В результате сложилась ситуация, в которой восток больше не чувствует, что его понимают и представляют его интересы в политике.

«Новым правым удалось завоевать сильные позиции на востоке Германии также благодаря начавшемуся с объединением Германии массовому исходу мобильных, амбиционных молодых людей в «старую» ФРГ. Покинув свою родину, они ослабили политический центр. На востоке его сегодня представляет новый, хрупкий средний слой, который постоянно боится утратить своё скромное благосостояние и не обладает необходимым политическим мобилизационным потенциалом, чтобы противостоять правым популистам», – констатировала аналитик.

Подробнее об особенностях современной немецкой политике и её исторических предпосылках – в аналитической статье эксперта РИСИ Людмилы Воробьёвой «Немецкий путь после Второй мировой войны (1945–2020 гг.)».