Как пояснила аналитик, ЛНА начала нефтяную блокаду с целью ослабить своих противников из Правительства национального согласия (ПНС). Этого действительно удалось добиться: сейчас, несмотря на значительную поддержку со стороны Катара и Турции, силы ПНС не могут потеснить ЛНА из Сирта и Эль-Джуфры. Урон же, нанесённый Ливии в результате блокады, составляет, по данным эксперта, более 7 млрд долларов. У ПНС теперь меньше денег на содержание наёмников и госаппарата (им давно не выплачивают зарплату).

Эксперт РИСИ обратила внимание, что США, ранее весьма поверхностно относившиеся к ливийской проблеме, вероятно, просто не смогли пройти мимо упущенной выгоды американских компаний, как добывающих черное золото непосредственно в Ливии, так и перекупающих ливийскую нефть через посредников. На данный момент известны как минимум две крупные американские компании с лицензией на добычу нефти в Ливии: Marathon Oil Corporation и Occidental Petroleum. Одновременно Вашингтон вполне может использовать «ливийскую карту» в предвыборной гонке.

«С одной стороны Хафтар, как и любой военачальник на Ближнем Востоке, не должен уступать. С другой, если всё-таки Вашингтон каким-либо образом добьётся открытия экспорта нефти из Ливии, нефтедоллары польются в карман ПНС. Это может изменить баланс сил между ЛНА и ПНС, а кризис перерастёт в региональный. Пока ситуация остаётся крайне непредсказуемой», – резюмировала политолог.