Впрочем, отметил аналитик, в том же заявлении подчёркнуто, что развитие ядерных сил – вынужденная мера. На данный момент перспектив выхода американо-северокорейского диалога из тупика не просматривается. Конечно, в Пхеньяне не сбрасывают со счетов саму возможность проведения переговоров с Вашингтоном, но только на приемлемых условиях.

Пока же руководство КНДР, по информации политолога, стремится действовать на опережение, не исключая наихудший вариант развития событий, подобный обострению 2016-2017 годов. Поэтому, по его мнению, внимание уделяется в равной мере боеготовности всех без исключения подразделений Корейской народной армии.

«Вопрос о том, возможно ли дальнейшее обсуждение денуклеаризации Корейского полуострова, в этом контексте весьма сложен. С одной стороны, в сложившихся условиях Пхеньян однозначно не откажется от имеющихся разработок в области ракетно-ядерного оружия. При этом полное прекращение процесса урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова противоречит интересам всех региональных игроков: в равной степени и самой КНДР, и Южной Кореи, а также России и Китая», – резюмировал аналитик.