По словам эксперта, на Потсдамской конференции Иосиф Сталин отстаивал интересы Польши, вопреки мнению британской и американской сторон. По итогам переговоров территория Польши увеличилась за счет вошедшей в ее состав промышленно развитой Силезии, населенной преимущественно немцами.

Союзники СССР выступали против передачи этого региона, заявляя, что поляки не имеют способности к управлению. Это решение окончательно подтверждено лишь в 1990 году, после того как представители СССР, США, Великобритании и Франции признали эту границу, отмечает эксперт РИСИ.

Петровская также напомнила, что всего по итогам Потсдама Польша получила более четверти немецких земель, в том числе Восточную Пруссию с Данцигом, ставшим Гданьском. Новые территории поляки обустраивали при помощи сил Красной армии. Однако сегодня Варшава обвиняет Москву в том, что Советы относились к немцам лучше, чем к самим полякам, добавила эксперт.

Ранее в июле МИД России напомнил Литве, что благодаря СССР республика получила территории, не являвшиеся ее довоенной частью. Речь идет о Вильнюсе, Вильнюсском крае и Клайпеде.