В настоящее время жители восточногерманских земель все чаще отдают предпочтение движениям правого и праворадикального толка, отмечает эксперт. В статье «Немецкий путь после Второй мировой войны (1945–2020 гг.)» историк обращает внимание, что левые партии не всегда удачно могли представлять интересы жителей бывшего ГДР.

«Западногерманские политики считали, что могут рассчитывать на благодарность, ведь, по их мнению, восток получил всё, чего хотел: канцлера Гельмута Коля, объединение, свободу, западную валюту, бананы», — отмечает Воробьева.

В то же время, считает эксперт РИСИ, политиков ФРГ мало интересовало приспособление восточных немцев к новому порядку. Таким образом, сложилась ситуация, в которой Восток перестал чувствовать, что его понимают и представляют его интересы на политической сцене.

Этот электорат оказался очень привлекательным для новых правых. При этом, отчасти это произошло за счет перетока молодых, более амбициозных людей в «старую» Германию. Тогда как оставшееся население оказалось не в силах противостоять правым популистам, добавила эксперт.